Поиск
  • vladimirsbkr

Самозанятые во всей России


Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в личном кабинете на сайте ФНС, или в мобильном приложении «Мой налог».

Самозанятость больше подходит тем, кто может работать самостоятельно, не нанимая сотрудников.

Согласно законодательству, самозанятый может выбрать любой вид деятельности за некоторым исключением. Нельзя применять виды деятельности:

продает товары, которые произвел не сам,

продает подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин,

добывает и продает полезные ископаемые,

занимается доставкой товаров для других компаний,

работает по договорам поручения, комиссии и агентским,

сдает в аренду офисные или нежилые помещения.

Предусмотрен специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

Также, при выборе данного спец.режима необходимо учитывать, что доход от деятельности не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Если доходы превысят данную отметку, применять новый спец.режим нельзя

Говоря о ставке налога нужно отметить следующий фактор, а именно, от кого самозанятый получил доход. Если от физического лица, то налоговая ставка составит 4%. Если услуги оказывались предпринимателям и организациям эта ставка будет равна 6%.

Расчет налога ведется в приложении ФНС "Мой налог". При этом ежемесячно не позднее 12-го числа налоговая служба будет направлять через мобильное приложение уведомление о налоге за прошлый месяц. Если сумма налога менее 100 руб., то уведомление не направят. Эту сумму прибавят к налогу в следующем месяце. Срок уплаты налога – не позднее 25-го числа следующего месяца.

Сдавать декларации и другую отчетность на новом спец.режиме не потребуется, а пенсионные взносы самозанятый в ПФР вправе не уплачивать, при этом идет минимальный пенсионный стаж.

Также статус самозанятого можно будет получить с 16 лет



Просмотров: 25

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Белый Vkontakte Иконка
  • White Instagram Icon