Поиск
  • Владимир Резниченко

Исключение из ЕГРЮЛ

Время от времени на­ло­го­вые органы при­ни­ма­ют ре­ше­ние об ис­клю­че­нии ор­га­ни­за­ции из ЕГРЮЛ. В каких же слу­чаях про­ис­хо­дит ис­клю­че­ние из ЕГРЮЛ по ре­ше­нию на­ло­го­во­го ор­га­на?


Ис­клю­че­нию из ЕГРЮЛ по ре­ше­нию ИФНС под­ле­жат ор­га­ни­за­ции, при­знан­ные фак­ти­че­ски пре­кра­тив­ши­ми де­я­тель­ность (т. е. недей­ству­ю­щи­е). Та­ко­вы­ми счи­та­ют­ся ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые в те­че­ние 12 ме­ся­цев, пред­ше­ству­ю­щих при­ня­тию ре­ше­ния об ис­клю­че­ния из ЕГРЮЛ, не пред­став­ля­ли на­ло­го­вую от­чет­ность и не имели опе­ра­ций хотя бы по од­но­му бан­ков­ско­му счету (п. 1 ст. 21.1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 08.08.2001 N 129-ФЗ).


При­ня­тое ИФНС ре­ше­ние о пред­сто­я­щем ис­клю­че­нии юр­.ли­ца из ЕГРЮЛ долж­но быть опуб­ли­ко­ва­но в жур­на­ле «Вест­ник го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции» в те­че­ние трех дней с мо­мен­та при­ня­тия та­ко­го ре­ше­ния (п. 3 ст. 21.1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 08.08.2001 N 129-ФЗ, п. 1 При­ка­за ФНС от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@).


По­ми­мо ре­ше­ния, также долж­на быть опуб­ли­ко­ва­на ин­фор­ма­ция о по­ряд­ке и сро­ках на­прав­ле­ния за­яв­ле­ний с мо­ти­ви­ро­ван­ны­ми воз­ра­же­ни­я­ми самим юридическим ли­цом, под­ле­жа­щим ис­клю­че­нию, его кре­ди­то­ра­ми или иными ли­ца­ми, чьи права за­тра­ги­ва­ют­ся в связи с ис­клю­че­ни­ем ор­га­ни­за­ции из ЕГРЮЛ, с ука­за­ни­ем ад­ре­са, по ко­то­ро­му на­прав­ля­ют­ся такие за­яв­ле­ния.


На на­прав­ле­ние за­яв­ле­ний у вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных лиц есть три ме­ся­ца со дня опуб­ли­ко­ва­ния ре­ше­ния об ис­клю­че­нии из ЕГРЮЛ.

Если в ИФНС по­лу­чат за­яв­ле­ние с обоснованными воз­ра­же­ни­я­ми, то ре­ше­ние об ис­клю­че­нии ор­га­ни­за­ции из ЕГРЮЛ в итоге при­ня­то не будет (п. 4 ст. 21.1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 08.08.2001 N 129-ФЗ).


Ука­зан­ный выше по­ря­док ис­клю­че­ния юр­ли­ца из ЕГРЮЛ также при­ме­ня­ет­ся, если (п. 5 ст. 21.1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 08.08.2001 N 129-ФЗ):


· ор­га­ни­за­цию невоз­мож­но лик­ви­ди­ро­вать в связи с от­сут­стви­ем средств на лик­ви­да­ци­он­ные рас­хо­ды и невоз­мож­но­стью воз­ло­жить эти рас­хо­ды на ее учре­ди­те­лей. Следует отметить, что данный вариант исключения возможен только в процедуре банкротства.


· в от­но­ше­нии ор­га­ни­за­ции в ЕГРЮЛ вне­се­на за­пись о недо­сто­вер­но­сти ка­ких-ли­бо све­де­ний (адрес, руководитель, участники) и эта за­пись чис­лит­ся более 6 ме­ся­цев.

Ре­ше­ние о пред­сто­я­щем ис­клю­че­нии юр­ли­ца из ЕГРЮЛ не может быть при­ня­то, если у ИФНС есть све­де­ния о воз­буж­де­нии про­из­вод­ства по делу о банк­рот­стве ор­га­ни­за­ции, о про­во­ди­мых в от­но­ше­нии этой ор­га­ни­за­ции про­це­ду­рах, при­ме­ня­е­мых в деле о банк­рот­стве (п. 2 ст. 21.1, пп. «и.2» п. 1 ст. 5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 08.08.2001 N 129-ФЗ).


Наша компания предоставляет услуги по составлению заявлений с возражениями касательно исключения юридического лица, а также устранения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.


Просмотров: 3

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Белый Vkontakte Иконка
  • White Instagram Icon